Grundstudium

Ernährungsberatung
und Ernährungsmedizin

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein!“
(Hippokrates, 460 – 370 v. Chr.)

Nicht erst Hippokrates wusste um die Bedeutung unserer Ernährung. Bereits in der Bibel finden wir viele Hinweise und Grundlagen für eine gesunde Ernährung. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist eine wichtige Maßnahme, um ernste Erkrankungen vorzubeugen. Und im Krankheitsfall können wir durch den gezielten Einsatz bestimmter Lebensmittel oder deren Weglassen den Heilungsprozess entscheidend fördern. Sie haben die Möglichkeit nach diesem Kurs eine freiwillige Prüfung zum ärztlich geprüften Ernährungsberater abzulegen.

Grundlagen der Ernährung

  • Aufgaben und Funktion der Verdauungsorgane
  • Stoffwechsel und Energiegewinnung
  • Nährstoffe und ihre Bedeutung für den Körper
    • Eiweiße
    • Fette
    • Kohlenhydrate
    • Vitamine
    • Mineralstoffe
    • Sekundäre Pflanzenstoffe
    • Wasser
  • Zucker und Zuckeraustauschstoffe
  • Fremdstoffe in der Ernährung
  • Flüssigkeitshaushalt im Körper
  • Ernährung in versch. Altersgruppen

Besonderheiten bei alternativen Ernährungsformen:

  • Vegetarische Ernährung
  • Vegane Ernährung
  • Paleo Ernährung
  • Ketogene Ernährung
  • Trennkost
  • Rohkost
  • Intensivdiätetische Maßnahmen
  • Heilfasten und Fasten für Gesunde

Säure-Basenhaushalt und Ernährung

  • Säure-Basen-Gleichgewicht
  • Chronisch latente Übersäuerung
  • Diagnosemöglichkeiten
  • Therapiekonzepte
  • Basische Ernährung

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

  • Ursachen und Auslöser von Allergien
  • Verschieden Allergietypen
  • Kreuzallergien
  • Pseudoallergien
  • Nahrungsmittelallergien
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Diagnose- und Therapiemöglichkeiten

Ernährungskonzepte bei ernährungsabhängigen und -bedingten Erkrankungen

  • Ernährung und Herz-Kreislauferkrankungen
  • Ernährung und Metabolisches Syndrom
  • Ernährung und Diabetes Typ I und Diabetes Typ II
  • Ernährung und Gicht
  • Ernährung und rheumatische Erkrankungen
  • Ernährung und Arthrose
  • Ernährung und Immunsystem
  • Ernährung und Krebserkrankungen
  • Ernährung und Übergewicht
  • Ernährung bei Osteoporose
  • Ernährung bei AD(H)S

Sinn und Unsinn von Diäten

  • Vor- und Nachteile verschiedener Diätmethoden
  • Nachhaltige Abnehmkonzepte entwickeln
    • Das „Lebe leichter Konzept“

Küchenpraxiswochenende

  • Vitalkostküche
  • Gerätekunde
  • Rezepte erstellen
  • Waren- und Lebensmittelkunde
  • Schnelle Küche im Berufsalltag
  • Mit Freude gesund kochen, schlemmen und genießen

Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln

  • Sinnvoller und überflüssiger Einsatz
  • Dosierung und Höchstmengen
  • Kontraindikationen und Gefahren

Ernährungskonzepte aus der Bibel

  • Grundprinzipien einer biblischen Ernährungsberatung
  • Schöpfungsgemäße Ernährungsformen
  • Biblische Ernährungspyramide
  • Ethische Grundsätze für die Ernährung
  • Das rechte Maß
  • Ernährung als Religion

Bewegung und Ernährung

  • Bewegung als Heilmittel
  • Bewegungselemente im Alltag
  • Bewegungsübungen anleiten
  • Kraft- und Ausdauerübungen
  • Koordinations- und Flexibilitätsübungen

Entspannungsmethoden ohne Esoterik

  • Entspannung mit Gottes Wort
  • Progressive Muskelentspannung

Kompetente Ernährungsberatungen durchführen

  • Einzelpersonen beraten
  • Ernährungsgruppen leiten
  • Beratungs- und Kommunikationstechniken
  • Motivationsarbeit
  • Seminarleitung und Unterrichtsplanung
  • Beratungshilfsmittel und Medien

Freiwillige schriftliche und mündliche Prüfung zum/zur ärztlich geprüften christlichen Ernährungsberater/in

Gerne senden wir Ihnen weitere Informationen zu unserem Ausbildungsprogramm
und die aktuellen Preise für die Kurse zu.
Benutzen Sie hierfür bitte unser Kontaktformular.